Ucapan “SELAMAT TAHUN BARU 2014” saya sampaikan
kepada para pembaca blog saya terkasih, dengan lanjutan ucapan “MAU NGAPAIN,
UNTUK APA DAN APA YANG AKAN DIDAPAT PADA TAHUN 2014 INI ?”. Intinya, bagi saya
tak sekedar untuk “mengucapkan”, tetapi “bersikap, merencanakan dan memutuskan
untuk berbuat pada tahun 2014” akan jauh lebih penting dari pada hanya “ucapan
selamat”.
Terkait
untuk “berbuat”, bagi pembaca yang telah memiliki pekerjaan/kegiatan tetap relatif
lebih mudah memutuskan, tetapi bagi yang ingin mengisi sisa jam produktif
harian, menjelang pension sebagai pegawai maupun bagi yang belum memiliki
pekerjaan/kegiatan tetap mungkin akan “sulit memutuskan”. Oleh karena itu tulisan kali ini akan bertolak
dari kajian aksi yang telah berhasil dan tengah terus dikembangkan, salah satunya adalah “MEMBUAT LARUTAN BIANG
BAKTERI (BB) DAN TURUNANNYA”.
Uraian singkat terkait membuat/memproduksi Larutan BB
dan turunannya adalah sebagai berikut :
1.
Membuat Biang Bakteri, rumusan racikan “sederhana”,
langkahnya :
a.
Cacah/blender 2 kg batang pisang busuk yang
telah berwarna coklat (jenis apa saja), campurkan dengan ½ kg gula merah yang
digerus, 10 batang cacahan kangkung, 10 lembar cacahan daun papaya, dan 1 buah papaya matang /10 buah pisang
matang/1 buah nanas (bisa hanya kulitnya)
b.
Masukkan seluruh bahan di atas ke dalam wadah
yang dapat ditutup rapat (jerigen/ember/bekas cat tembok), tuangkan 20 liter
air, diaduk dan tutup rapat serta letakkan pada tempat yang terlindung.
c.
Pada hari ke-3, ambil larutannya dengan
menyaring dan masukkan ke dalam botol dan tutup rapat dan setiap 24 jam, buka
tutup botol sejenak untuk mengeluarkan gas dan tutup kembali.
d.
Pada hari ke-7, umumnya gas telah habis/tidak
keluar yang berarti Larutan Biang Bakteri telah terbentuk sempurna dengan cirri
fisik : baunya harum seperti bau tape, warna larutan coklat dan gas tidak
muncul.
2.
Membuat Turunan Larutan Biang Bakteri atau dapat
diistilahkan memanfaatkan larutan Biang Bakteri antara lain :
a.
Membuat Pakan Kambing/Domba dengan langkah dan
manfaat :
1)
Langkah, Cacah batang pisang segar 10 kg dicampur
dengan ½ tepung terigu/ampas tahu, ½ kg dedak dan 20 gram garam dapur, berikan
20-50 cc larutan BB. Diamkan minimal 3-5 jam dan berikan ke Kambing/Domba sesuai dengan kebutuhannya.
2)
Manfaat :
a)
Kambing/Domba semakin sehat, bugar dan cepat gemuk karena komposisi
kandungan pakan yang kaya protein juga bakteri yang akan memperbaiki
pencernaannya
b)
Kambing/Domba tidak akan mengeluarkan bau yang
tidak sedap, termasuk kotorannya tidak akan mengundang lalat.
c)
Kotoran akan cepat hancur yang dapat
dimanfaatkan untuk pupuk kandang.
d)
Mengatasi kesulitan mencari pakan saat musim
kemarau.
b.
Membuat Pakan Ikan Lele Penggemukan dengan langkah
dan manfaat :
1)
Langkah, Cacah/blender batang pisang segar sampai
halus 10 kg dicampur dengan tepung terigu/ampas tahu ½ kg, ½1 kg dedak dan 3kg
hewani (cacing, keong, ikan dsb), berikan 20-50 cc larutan BB. Diamkan minimal
12 jam, jemur sampai kering dan berikan ke ikan sesuai dengan kebutuhannya.
2)
Manfaat :
a)
Lele semakin sehat, bugar dan cepat gemuk karena komposisi kandungan
pakan yang kaya protein dan sesuai dengan selera ikan, usia 80-90hari dengan
isi 7-9 ekor/kg
b)
Mengatasi biaya pembelian pakan ikan yang
semakin mahal.
c.
Membuat Pupuk Cair dengan langkah dan manfaat :
1)
Langkah, campur 10 kg kotoran
kambing/domba/ayam/kelinci/sapi dengan 1 kg cacahan batang pisang segar, ¼ kg
gula merah dan ½ liter larutan BB. Masukkan seluruh bahan di atas ke dalam
wadah yang dapat ditutup rapat (jerigen/ember/bekas cat tembok), tuangkan 20
liter air, diaduk dan tutup rapat serta letakkan pada tempat yang terlindung. Pada
hari ke-30, ambil larutannya dengan menyaring dan masukkan ke dalam botol dan
tutup rapat dan setiap 24 jam, buka tutup botol sejenak untuk mengeluarkan gas
dan tutup kembali. Apabilagas sudah tidak muncul, berarti pupuk cair sudah
dapat dimanfaatkan.
2)
Manfaat, untuk
memupuk segala jenis tanaman, baik akar batang maupun daun.
Dari uraian singkat di atas, kiranya telah dapat
memberikan inspirasi untuk berbuat apa, terlebih dikaitkan dengan hal-hal yang
sifatnya pragmatis sebagai contoh melakukan kegiatan usaha Penggemukan
Kambing/Domba/Sapi yang akan dijual pada Iedul Adha pada bulan Oktober 2014 yang
akan dating, budidaya Pisang Raja yang mengambil momentum panen pada bulan
Besar (Jawa) yang umumnya suku Jawa akan banyak melangsungkan pernikahan.
Hasil Kajian Aksi lain masih tersedia, dan bagi
yang berminat maupun akan minta penjelasan dapat mengirimkan surat ke email saya singgihpraptanugraha@yahoo.com
atau bagi yang ingin “membuktikan secara visual” boleh juga berkunjung ke
tempat saya setiap saat di Jl. Raya Krukut No. 90, Kelurahan Krukut, Kecamatan
Limo, Kota Depok, Provinsi Jawa Barat.
Akhirnya, saya yakinkan bahwa kita masih kaya raya
dan lingkungan kita sangat mendukung, mari kita isi tahun 2014 dengan kegiatan
yang berarti dan memberikan makna yang luas bagi bangsa ini.
Tulisan-tulisan bapak sangat menginspirasi saya.... terimakasih.
ReplyDeleteSalam kenal dari saya.
Bpk Endro A : Salam kenal kembali, semoga bermanfaat ya...
ReplyDeletewah jadi penngeenmain ke depok, boleh pa singgih ???
ReplyDeleteSilahkan, saya tunggu dengan senang dan terbuka,
ReplyDeleteoke pa sinngih insyaAllah saya akan main ke depok, sekarang lagi coba tips bapak, bio bakteri dan mau kaya tanam sayur mayur aja :), lagi coba tanam kangkung darat :)
ReplyDelete